La eficacia desinfectante del ácido hipocloroso (HOCl) es 50 veces superior a otros compuestos clorados

Equipo HOClean

21/11/2020

Un artículo que será publicado en la edición de enero de 2021 en Resources, Conservation and Recycling Journal muestra que el ácido hipocloroso (HOCl o HClO, ambas son las fórmulas químicas con las que se conoce) es considerado uno de los agentes desinfectantes de mayor eficacia para combatir virus como el SARS CoV-2 que causa la enfermedad del Covid-19. Según señala esta investigación, este agente daña el genoma del virus y las funciones mediadas por proteínas, lo que contribuye a desactivar los mecanismos que lo hacen dañino para el ser humano.

Esta afirmación se basa en que su capacidad virucida ha sido evaluada en otros virus de similar complejidad como la influenza aviar H7N1 (tipo A), que causó un brote en granjas de pavos en Italia entre los años 1999 y 2000. Allí se demostró que concentraciones de 100 y 200 ppm de HOCl podían inactivar el virus inmediatamente después de un proceso de nebulización. En menores concentraciones (50 ppm) se requería un mínimo de 3 minutos de contacto. Por tanto, tiempos de contacto de 5 a 10 minutos son considerados eficaces para la inactivación del patógeno por el ácido hipocloroso.

Tabla: Eficacia del HOCl contra virus

Fuente: Tomado de Kataki et al (2021), próximo a publicarse.

El artículo centra el análisis en el tratamiento de aguas en el contexto de la actual pandemia, señalando que el ácido hipocloroso puede ser un excelente desinfectante para aguas no turbias y que no contienen amoníaco ni compuestos orgánicos. La preocupación por el tratamiento de aguas es fundamental en un país como India que posee un gran tamaño de población (1,353 millones en 2018), prácticamente igual a la población China, que vive en condiciones de salubridad precarias y con un 75% de los hogares sin acceso a agua potable. De allí que la búsqueda de alternativas económicas y eficaces para el saneamiento de las aguas es un aspecto clave de la política pública.

En materia de compuestos clorados, se produce una suerte de especialización de los componentes de cloro libre disponible. Mientras el hipoclorito de sodio (NaClO) es un agente oxidante fuerte eficaz en contaminantes orgánicos, el ácido hipocloroso (HOCl) es principalmente el que actúa como agente microbicida, contra virus, bacterias y hongos.

Tal como se ha señalado en otros estudios, la mayor potencia desinfectante del HOCl se obtiene cuando recién ha sido producido. El almacenamiento de largo plazo, al igual que en otras sustancias cloradas, provoca la pérdida natural del cloro disponible, en su estado de ácido hipocloroso. Por esta razón, para el tratamiento de aguas, se recomienda usar el HOCl preferentemente dentro de los tres meses posteriores a la fabricación.

Este es uno de los aspectos que, para el uso doméstico, profesional y comercial, hace recomendable la producción in situ del ácido hipocloroso en baja escala versus el uso de productos fabricados industrialmente. La fabricación industrial sigue la lógica de producción en gran escala, con almacenamiento, envasado y comercialización de envases que nuevamente son almacenados durante largos periodos. En cambio, la producción in situ de HOCl con generadores de baja escala, permite preparar en unos cuantos minutos y de manera muy simple, la cantidad que realmente utilizaremos, sin almacenar productos tóxicos y así utilizar el producto cuando el poder desinfectante del HOCl es máximo.

Ver el artículo original: 

Kataki S, Chatterjee S, Vairale MG, Sharma S, Dwivedi SK. Concerns and strategies for wastewater treatment during COVID-19 pandemic to stop plausible transmission. Resour Conserv Recycl. 2021;164:105156. doi:10.1016/j.resconrec.2020.105156

 

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